Роснефть теряет партнеров

Роснефть месторождениеРоснефть теряет стратегических иностранных партнеров оказавшись под давлением санкций США и ЕС.  Американская компания ExxonMobil замораживает совместные шельфовые проекты с Роснефтью. Компания так и не смогла договориться с властями США, чтоб продолжить работу в России, как сообщает газета «Коммерсантъ».

Продолжить работу ExxonMobil с Роснефтью не помогло даже успешное открытие месторождения в Карском море.  В субботу «Роснефть» сообщила об открытии месторождения.  Президент компании, Игорь Сечин, сообщил, что, по предварительным прогнозам, запасы нефти составляют 100 млн. тонн и 338 млрд. кубических метров газа. Месторождению дали название «Победа», которая сразу же была омрачена по словам СМИ. Из за санкций дальнейшая работа будет заморожена.

ExxonMobil вывезет свой персонал до середины октября. Так же будут остановлены работы  в Арктике и в Черном море.

Роснефть нуждается в поддержке партнеров для дальнейшего проведения работ в Арктике, чтобы разделить инвестиции и компенсировать отсутствие технологий, но по словам Валерия Нестерова, вряд ли сейчас найдется много желающих.

Оценивать перспективы дальнейшего развития еще рано. Разведка и разработка шельфовой зоны длительный процесс и может занять пять — шесть лет. За это время ситуация на мировом рынке может кардинально измениться.